Применение титана в химической, металлургической и других отраслях промышленности

- Dec 02, 2020-

Еще одной примечательной особенностью титана является его хорошая коррозионная устойчивость. Это связано с тем, что на его поверхности легко сформировать плотную оксидную пленку для защиты титановой матрицы от коррозии средой. Чистый титан имеет отличную коррозионную устойчивость. Он часто используется в химической, нефтяной, текстильной, металлургической и других отраслях промышленности для производства антикорозийного оборудования или деталей.

Сфера применения титана в химической и металлургической областях включает в себя производство различного оборудования, электролизных пластин, реакторов, теплообмекателей, сепараторов, абсорбционных башен, охладителей, концентраторов, а также различных непрерывных вспомогательных труб, клапанов, фитингов, прокладок, насосов и т.д.

При производстве хлор-щелочи титановые аноды (покрытые рутенийом) используются для замены оригинальных графитовых анодов, образуя «размерно стабильный электрод» без регулировки интервала между электродами, а срок службы более чем в 10 раз больше, чем у графитовых анодов. Этот вид титанового анода полупостоянный, текущая плотность почти в два раза больше, чем графитового анода, производственная мощность также почти удвоилась, а электроэнергия сэкономлена на 15%. Кроме того, он может улучшить качество щелочь, и получил отличные экономические выгоды. Он известен как революция в хлор-щелочной промышленности. Ежегодное производство 10 000 тонн каустической соды требует 5 тонн титана.